幫區域性店家做網路行銷集客略有小成的四個關鍵點分享

去年底經由一位我目前客戶的業主介紹,一家區域型商家的老闆找上我做網路行銷,這家店目前約有七八個人,位於新竹,主要是服務業性質,商品內容主要是提供現場服務(主要消費群為當地客戶),與其它同類相比,同質性頗高;其次才是產品的銷售,而產品也並非獨家代理,因為是區域型店家,這種就好像是要為你家周圍隨處可見的美容院小吃店做網路行銷,在規劃當初的確比較傷腦筋……

因為網路行銷具有跨區域的推廣效用,作網路生意如果可以做全國才做得大;我原本也是在想我所運用的網路直效行銷作法,是不是適用於像這樣的區域型商家,但在年初開始設計運作之後,這個月初總結第一季的網路行銷結果,網站、部落格等媒體才初步建置完畢,卻已經實際為商家帶來好幾位客戶,也就是網站已經幫他帶來生意了!!

人數雖然不多,但這是個令人興奮的成果

為什麼!?因為這代表我們所規劃的網路行銷策略與架構確實發揮效用

以這個商家為例,產品單價約在二千左右,加上有後續重複消費的商機,所以一個新客戶上門,如果能持續留住這個客戶,以保守估計一位客戶每月消費一次,一年最少為可帶來2萬4的營收,如果透過網路集客的方式,不斷帶來新的客戶持續上門,假設一年留下10位客戶就有24萬營收,留下50位就有120萬的營收,而且在往後幾年還會持續在這個店家持續消費,對中小商家可說具備相當實際的營收貢獻;而實際上這個目標我認為是可以達到的,比起許多誇大的結果,我認為這樣的目標是務實且可達成的

區域型店家做網路行銷,我覺得重點有三

1.網路行銷重視集客大於一切

2.透過網站建立與其它同質性差異化的形象與訴求

3.要設計把客戶從虛擬轉換到實體客的方式

這也是我在幫客戶規劃網路直效行銷時特別重視的,因此我也重視以下四點

1.做網站是不是具備有將流量轉換為實際來客/付款訂單

你可以思考看看,你作網路行銷的目的絕對不是為了做一個網站、搜尋引擎排名優化(SEO)、部落格、臉書(Facebook)粉絲團、大打關鍵字廣告,也不是網站要排得很前面有很多人來;你做網路行銷的目的是有效的透過網路募集客戶、賣出你的產品與服務、建立口碑與品牌形象,如果不是這樣,你為什麼做網路行銷?

  

2.重視每一位新客戶/新購買訂單的客戶終身價值

每一個新來客或新訂單,除非是一次性產品(像課程),都是具有回購性質的,也就是客戶在消費這一次後,還會不斷回頭向你購買,直到他不再或不想消費為止;通常要取得一位新客戶的成本代價是很高的,因為客戶本身沒這個習慣,或者已經習慣消費的商家,要轉換到你這邊向你購買,本身就是困難的,通常要付出很大的成本與時間;但是,如果可以透過網站做有效益的集客(降低成本與時間),搭配好的留客策略,讓客戶習慣性重複向你購買,你的生意就有穩固的基礎,因此要著眼在新客戶所帶來的長期貢獻,而非短期消費

  

3.網站集客的效果是確實可以衡量與增進的

像這個案例中,網站所帶來的客戶,我們設計二個簡單方法,確實可以知道是透過網站所帶來的客戶;加上我們所製作的網路行銷,都會納入後台流量數據的監控與分析,因此可以計算出整個網站流量變成實際客戶的轉換率(Conversation Rate)

套句彼得杜拉克老先生講的「惟有量測才能管理」,既然我能量測轉換率,假設網站每週來了100個人,有2個變成實際來客,那轉換率就是2%,而這二位來客一年貢獻了4萬8的營收,那有二種方式提高營收

方法1、如果轉換率從2%變成4%,就代表營收提高一倍,從4萬8變成9萬6,而這是有辦法做到的

方法2、讓網站每週來了100個人變每天來100人,一樣也可以提高營收,因為用這種方法製作的網站,確實可以將網站流量與訪客轉換成實際客戶與付費訂單

網站轉換率(Conversion Rate)是網路行銷的術語, 意思是指網站訪客(visitors) 轉換為客戶(customers or clients)的比率

  

4.是否有專業的對的人(網路直效行銷經理)在幫你經營與跟進

這個案例之所有以這麼快見到效果,主要是業主找到對的人,一般製作網站或是普通的網路行銷公司,大多無法也不想承擔募集客戶與業績的責任,只是把事情做好做完收了錢,接下來就不關他們的事了,而你的網站或部落格,粉絲團就跟死掉沒什麼二樣,怎麼期望它持續為你帶進業績呢?

這個案例中,業主以相當一個月一個員工的薪水,聘請我們的網路直效行銷經理與他的網路直效行銷團隊(還不用付勞健保),簽定長期合作合約,透過我們持續在網路上經營、監控、追蹤數據,並且做後續的跟進,是網路行銷發揮效果的關鍵,而業主也能專注在自己的核心本業的業務與人事

以上是這陣子幫區域型商家作網路行銷集客後的一些心得,而這個案例還沒結束,還在進行中,也在持續思考與實踐一些更有效的作法,希望能真正幫助到這個商家透過網路帶來更多的客戶與業績,對我們而言,其實也是一種學習與成長,下會兒有什麼成長與突破,再跟你作分享

如果你想知道上面提到的將訪客轉換成實際來客的二個簡單方法與一個核心關鍵,歡迎你留下你的大名與EMAIL喔!

個人資料如果怕外洩,可以用私密留言給我

 

就醬!我們下回見囉~

 

在地店家透過集客型網站與數位行銷創造來客與營收個案,請點下列標題觀看^^

 

在地店家透過集客網站創造客營收實際個案

 


文章標籤
創作者介紹

酷奇集客營銷誌

酷奇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 5元相片掃描館
  • 敬愛的CCKM老師,您好!

    我用RSS訂閱您的文章已經好久了,真是收穫甚豐、受益良多。您就像是網路上的老師,不定期卻持續地在網路上授課。

    非常佩服您在洋文堆裡奮戰,以神農嘗百草的精神,率先試用各種新軟體。再以淺顯易懂的文字,配合完整詳細的畫面,教導下載、安裝與使用方法。還無私地貢獻出各種網路行銷的實務心得,讓追隨者能學習正確的觀念與有效的方法,達到「善用網路、做好行銷」的目的。

    您有如武藝高強的俠客,在網路世界仗劍行義、濟弱扶傾,堪稱「今之俠者」。

    我已將您的部落格設為「網路上的老師-網路行銷」連結,希望有緣者亦能向您追隨學習。

    「5元相片掃描館」http://5dollarscan.blogspot.com/ 草創初成,竭誠歡迎您前來瀏覽,並請不吝賜教指導。謝謝!
  • 謝謝你~
    你的「5元相片掃描館」很棒,推!!

    酷奇 於 2011/04/09 12:21 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 我的line:yubo777,想要請教您